أنوثتي~
اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ ان كنت عضوا فأهلا ومرحبا بك وننتظر ابداعاتك وان كنت زائرا فاقفز الى نافذة التسجيل واهلا وسهلا ومرحبا بك
أنوثتي~
اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ ان كنت عضوا فأهلا ومرحبا بك وننتظر ابداعاتك وان كنت زائرا فاقفز الى نافذة التسجيل واهلا وسهلا ومرحبا بك
أنوثتي~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ يا زائر

 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  الطاجين المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nnyna
عُضوة جِديدة..|
عُضوة جِديدة..|
nnyna


انثى عدد المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
العمر : 37

 الطاجين المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الطاجين المغربي    الطاجين المغربي Emptyالثلاثاء ديسمبر 07, 2010 1:18 am


طاجين الدجاج بالزيتون

 الطاجين المغربي Icon


المقادير

1/4 كوب زيت زيتون.

12 قطعة دجاج.

4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.

2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.

1 كوب زيتون أخضر.

1 كوب مرق دجاج.


1/4 كوب كزبرة خضراء.

2 بصلتان.

1 فليفلة حمراء.

1 ملعقة صغيرة قرفة.

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.

1/2 ملعقة صغيرة كركم.

1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقه

ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.

ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.

ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.

ـ ثم ضعيها في قدر آخر.

ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.

ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.

ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.

ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز

****

طاجين البازلاء و الارضي شوكي

 الطاجين المغربي Tajine

المقادير:

كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف

كيلو من حبات البازلاء

12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون

ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل

رشة صغيرة من الزعفران

3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

فص ثوم

عصيرليمونة واحدة

قشور ليمونة مخللة

كأس كبير زيتون احمرأو أخضر

ملح و بهار

الطريقة

تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي

نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.

ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذابحنيـ غروركـ
عُضوة جِديدة..|
عُضوة جِديدة..|
ذابحنيـ غروركـ


انثى عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
العمر : 35

 الطاجين المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطاجين المغربي    الطاجين المغربي Emptyالثلاثاء ديسمبر 07, 2010 4:29 am

موضوعــ مميز جدآآآ ،، شكرآ لكــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم
عُضوة جِديدة..|
عُضوة جِديدة..|
مريم


ذكر عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 18/01/2014
العمر : 23

 الطاجين المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطاجين المغربي    الطاجين المغربي Emptyالسبت يناير 18, 2014 4:28 am

شكرا لكي على الوصفة الرائعة
تحياتي لك
مريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تونيسية
عُضوَة مُبتدأة..*
عُضوَة مُبتدأة..*
تونيسية


انثى عدد المساهمات : 72
تاريخ التسجيل : 18/01/2014
العمر : 31

 الطاجين المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطاجين المغربي    الطاجين المغربي Emptyالسبت يناير 18, 2014 8:38 pm

بارك الله فيك على هذا الطرح الرائع
والمعلومات القيمة 
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطاجين المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنوثتي~ :: مُنتدى الأسرة ು :: مطبَخﮰ-
انتقل الى: