أنوثتي~
اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ ان كنت عضوا فأهلا ومرحبا بك وننتظر ابداعاتك وان كنت زائرا فاقفز الى نافذة التسجيل واهلا وسهلا ومرحبا بك
أنوثتي~
اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ ان كنت عضوا فأهلا ومرحبا بك وننتظر ابداعاتك وان كنت زائرا فاقفز الى نافذة التسجيل واهلا وسهلا ومرحبا بك
أنوثتي~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا ومرحبا بك في منتديات أنوثتي~ يا زائر

 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  اسباب نجاح و فشل الكيك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Happy Girl
فريق>>نيآإبي~
فريق>>نيآإبي~
Happy Girl


انثى عدد المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
العمر : 26

 اسباب نجاح و فشل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: اسباب نجاح و فشل الكيك    اسباب نجاح و فشل الكيك Emptyالأحد يناير 19, 2014 2:08 am

اطلعت على هذه النصائح و احببت ان تشاركوني الافادة و للامانة فهو منقول
 

 
1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض
10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب
11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب
12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف



 اسباب نجاح و فشل الكيك Icon(( ملاحظات )) اسباب نجاح و فشل الكيك 265

1- للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي نصف ملعقة صغيره خل أبيض
2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد
3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل
4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي قي الأسفل فبعد الخبز تكون جميله جدا وجذابة للأطفال
5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة
6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها
 
(( أسباب فشل الكيك ))

عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي:

1- الكيكه تنكمش بالفرن !
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)

4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه

5- سطح الكيكه باهت ودبق!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

6- الكيكه قاسية!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

7- خطوط على سطح الكيكة!
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

8- الكيكه تهبط من المنتصف !
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة الربيع
فريق>>إشرآإفي~
فريق>>إشرآإفي~
فراشة الربيع


نِقآآط المُسآبقآإت.." : 6
انثى عدد المساهمات : 284
تاريخ التسجيل : 23/07/2010

 اسباب نجاح و فشل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسباب نجاح و فشل الكيك    اسباب نجاح و فشل الكيك Emptyالثلاثاء فبراير 04, 2014 1:10 am


شكرا على الطرح المميز
عاشت الايادي
الله يـع’ـــطــيك الع’ــاأإأفــيه ..
.. بنتظـأإأإأر ج’ـــديــــدك الممـــيز ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الـغــريبــة
عُضوَة مُبتدأة..*
عُضوَة مُبتدأة..*
الـغــريبــة


انثى عدد المساهمات : 127
تاريخ التسجيل : 27/01/2014
العمر : 34

 اسباب نجاح و فشل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسباب نجاح و فشل الكيك    اسباب نجاح و فشل الكيك Emptyالإثنين فبراير 10, 2014 6:57 am


طرح رائع
جزاك الله كل خير وبارك بك
نترقب روائع جديدك القادمة
مودتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Happy Girl
فريق>>نيآإبي~
فريق>>نيآإبي~
Happy Girl


انثى عدد المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
العمر : 26

 اسباب نجاح و فشل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسباب نجاح و فشل الكيك    اسباب نجاح و فشل الكيك Emptyالخميس فبراير 13, 2014 5:32 am

شُكرآ لكِن على المرور .. ~#
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسباب نجاح و فشل الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أكواب الآيس كريم مع الكيك
» نجاح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنوثتي~ :: مُنتدى الأسرة ು :: {نصآئح وَ تجآرب وحلول منزلية*}-
انتقل الى: