العصبان الجزائري
المقادير المرق
حبة بصل كبيرة مفرومة
فلفل اسود
قرفة
ملعقة طماطم علب
ملح
حفنة حمص
قليل من الزيتمقادير الحشو
حبة بصل
أرز
نعناع مرحي يابس و اخضر
معدنوس و الكزبرة الأخضر
فلفل اسود
ملح
قرفة
كزبر يابس
كل أحشاء الكبش المعدة والأمعاء والرئة
الطريقة
نأخذ كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة أخرى
نأخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة
ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل و نعيد الكرة حتى نكمل الكل
ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و يأكل معه سلاطة
سالمون مع الصلصة الهولندية
المقادير
خلطة السمك الصلصة الهولندية
ربع كوب من خل العنب
2 كوب من مرق السمك
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
1 شريحة من البصل
4 شرائح من سمك السالمون
3 حبات بيض
125 غرام من الزبد
نصف ملعقة صغيرة من بشر الليمون
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ورقة من الشبتالطريقة
.بالنسبة للسمك توضع مرق السمك مع الخل و عصير الليمون و البصل في إناء و تترك حتى تغلي ثم تخفف النار و تترك حتى تغلي مرة أخرى
.تضاف شرائح السمك و تترك حتى تنضج ثم ترفع من على النار و تجفف بورق ماص
.و بالنسبة للصلصة الهولندية يخفق صفار البيض ثم يضاف الزبد بالتدريج و يستمر الخفق
.يضاف بشر الليمون و عصير الليمون و يخلط المزيج في الخلاط حتى تتكثف الصلصة
.توضع شرائح السالمون في طبق التقديم و توضع فوقها الصلصة و تزين بأوراق الشبت ثم يقدم
خورشيه البامية
المقادير
نصف كيلو من البامية
ملعقتان كبيرة من الزيت النباتي
حبة كبيرة بصل مفرومة ناعما
3 فصوص ثوم مطحونة
ملعقة صغيرة و نصف من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان كبيرة و نصف من صلصة الطماطم
4 أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من مسحوق حامض الليمونالطريقة
يحمى الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل
يضاف مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة
يضاف الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار
تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى
ثم تضاف إلى القدر مع مسحوق حامض الليمون
ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية
تقدم البامية مع بعض الأرز الأبيض